Blühendes Multitalent
Kornelkirsche Cornus mas
Tragen die Bergspitzen noch Schnee kann unten im Tal die Kornelkirsche nicht übersehen werden. Die noch kahlen Äste sind von goldgelben Blüten übersät, die einen leichten Honigduft verbreiten.
Die Pflanze zählt im zeitigen Frühjahr zu den wichtigsten Nährgehölzen für Wild- und Honigbienen. Die im Spätsommer, August - September, reifen dunkelrot glänzenden Früchte haben die Grösse von Kirschen. Die essbaren Früchte sind im Geschmack süss-säuerlich und reich an Vitamin C.
Die Kornelkirsche ist ein einheimisches Gehölz und perfekt für den Naturgarten. Als Solitärgehölz oder in Kombination mit einer Auswahl an heimischen Sträuchern auch für die Wildhecke geeignet. Natürlich hat das Multitalent auch ihre Berechtigung in anderen Gärten und ist im Frühjahr ein Farbtupfer und Hingucker zugleich.
Ihr Wurzelwerk ist fein und verzweigt. Für die Bodenbefestigung an Böschungen ist Cornus mas eine sehr gute Wahl.
Die vielverwertbare Frucht wurde im Mittelalter in Klöstern kultiviert. Die berühmte Klosterfrau Hildegart von Bingen (1098-1179) empfahl die Frucht bei Gicht und für den Magen.
Ein heimisches Gehölz mit vielfältiger Verwendung für das Auge und den Gaumen.